Formato
1) Café em Cápsulas
O café em cápsulas é um dos mais jovens métodos da lista. Quase todos conhecem ou já tomaram esse tipo de café, que virou mania após as máquinas e cápsulas tornarem-se mais acessíveis. Há diversas marcas, sendo as mais famosas a Nespresso e a Dolce Gusto (da gigante suíça Nestlè), a Três Corações, da marca brasileira de mesmo nome e que usa a tecnologia Caffitaly, e a portuguesa Delta Q, produzida pela Delta Cafés.
A facilidade e praticidade do café em cápsulas, aliado à oferta de produtos (principalmente em cápsulas compatíveis com máquinas Nespresso), torna essa versão doméstica do café expresso uma excelente forma de consumo de doses de café.
2) Café Moído
O café moído é amplamente difundido no mundo todo, sendo muito comum atualmente, mas nem sempre foi assim. Até o século XIX e mesmo no começo do século XX, era comum a compra do café verde ou cru em grãos, que eram torrados e moídos artesanalmente em casa. Após o processo de industrialização do país, surgem as fábricas dedicadas a oferecerem o café torrado e moído, facilitando o preparo e difundindo a cultura do café torrado e moído, hoje responsável pela maior parte da venda de cafés no Brasil.
3) Café em Grãos
O café em grãos foi praticamente a única forma de consumo do café até o início do século XX, como informamos, e foi perdendo espaço para o café moído, ficando durante muitos anos praticamente restrito à extração de cafés expressos com moagem na hora. Entretanto, com o advento da terceira onda do café, cada vez mais pessoas recorrem ao café em grãos de alta qualidade, para moer logo antes do preparo e garantir uma bebida muito saborosa e aromática, recuperando parte tradicional do ritual de preparo do café. Para isso é fundamental ter em casa um bom moedor.
4) Drip Coffee
Irmão mais novo entre os formatos de apresentação do café, o Drip Coffee une a praticidade das monodoses, como são as cápsulas, com a tradição do café coado. Composto por um pequeno bag (saquinho) de paredes permeáveis, ele possui nas laterais apoios para ser colocado sobre xícaras, copos ou canecas. Para prepará-lo, basta cortar a parte superior, colocar em um recipiente e adicionar água quente. Após coado, está pronto para ser degustado. Por seu formato compacto, é ótimo para se tomar em viagens e no escritório, durante o trabalho.
5) Sachês
Menos comum no Brasil para uso doméstico, os sachês são semelhantes às cápsulas, com a diferença apenas em seu formato. Sua compatibilidade pode variar de acordo com a máquina, mas, basicamente, no brasil está disponível o sistema E.S.E. (Easy Serving Espresso), que é um formato universal para saches de café e o formato Senseo.